на главную

о создателях

ссылки

документы



 Здесь будут размещаться газетные статьи, интервью с авторами, рецензии специалистов и много другой информации...

Тропа на большую сцену
Ее талант и воля
Знакомые лица
"Великий Пушкин вдохновил"
Красивые стихи, красивые мелодии


  Для начала хотелось бы разместить ссылку на один очень важный правовой документ: Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.), но он довольно большой и имеет ссылочную структуру, поэтому размещаю только ссылку на место, где можно найти этот документ и много другой правовой информации: www.fips.ru

статья (газета "Аспект")

Тропа на большую сцену

Куйбышевский бард Сергей Феденков вернулся с международного музыкального фестиваля в Белорусии, где занял призовое место.

О православии и патриотизме:

 Сергей, что это за фестиваль?

 Это международный православный молодежный фестиваль "Небо славян". Проводится он во второй раз в Витебске, сразу после "Славянского базара", на той же сцене. счастье просто постоять на великолепной сцене, попеть, поработать со звуком. Организуется фестиваль отделами молодежи Белорусской и Санкт-Петербургской епархий, а также Славянским Молодежным Союзом Санкт-петербурга. Союз проводит различные мероприятия к историческим и культурным датам с целью объединения православной молодежи для возрождения нашего единого государства и культуры.

 В фестивале могут участвовать только верующие люди?

 Нет, никаких ограничений. Фестиваль молодежный, участвуют барды, поэты, коллективы, рок-группы. петь можно все, что угодно, что соответствует названию "Небо славян". Теметика должна быть позитивная, патриотическая - и неважно, о чем ты поешь: о любви, о войне...

 А какую песню ты исполнял?

 "Дети войны". Зрителям песня нравится. Когда я ее пел в Витебске, пожилые люди плакали. Вторая песня - "Золотая", тоже посвященная 60-летию Победы. Там нельзя было не спеть эти песни... Эта земля обильно полита кровью. Каждые полкилометра - братская могила. Это очень напрягает - в хорошем смысле. Видишь, как люди чтят память погибших.

Дорога на фестиваль

 Сергей, а как ты вообще попал на этот фестиваль?

 Мои похождения начались с позапрошлого года, как только я поступил в богословский институт. Ректор Александр Реморов, узнав, что я бард, принес мне вызов на бардовский фестиваль "Ковчег" в Воронеже. Я съездил туда, стал дипломантом, там моим творчеством заинтересовались питерцы, пригласили на Александро-Невский фестиваль в санкт-Петербурге. В прошлом году я ездил туда, получил благодарность, к сожалению, ничего больше. В том же году участвовал в первом фестивале "Небо славян" в Витебске, но призового места не занял. Однако вышел в финал - это очень почетно для участника из глубинки. В этом году меня не забыли организаторы фестиваля, вызвали снова. На этот раз все прошло гораздо успешней. Наверное, вырос мой исполнительский уровень. В номинации "Автор-исполнитель" я занял третье призовое место.

 Сложно вариться в гуще международного конкурса?

 Отборочный тур, потом финал - все это тяжело. Обычные соревнования, где сталкиваются честолюбие, надежды... Мне очень не хотелось оставаться без приза, подвести своих спонсоров. А в итоге я двараза выходил на сцену за призовым кубком. Дело в том, что я стал лауреатом еще и в номинации "Поэт". Со мной на фестиваль ездила Ксения Сухорукова, она очень удачно выступила, прошла в финал и получила диплом "Юное дарование". На предварительном прослушивании я вне конкурся прочитал свое стихотворение "Иван-дурак" и неожиданно стал лауреатом.

О важном

 Что для тебя значит победа на этом фестивале?

 Я впервые почувствовал удовлетворение, понял, что мои песни нужны, ощутил пользу от своего творчества для общества, молодежи. Но для меня важнее самого фестивального действа оказался крестный ход от Витебска до Смоленска, который начался на следующий день после закрытия фестиваля. Крестный ход длился пять дней, мы прошли с песнями и молитвами 130 километров, заходили в пять населенных пунктов, давали по вечерам концерты. Я считаю, что любой православный автор должен совершать такие паломничества. Думаю, что они гораздо важнее в духовном смысле, чем сами фестивали.

 Из Смоленска - домой?

 Нет, на этом наши преключения не закончились. Меня пригласили дать концерт в Москве, в Софрино, в бригаде особого назначения. Я выступил, и не только там. Отец Феофан, духовный лидер этой бригады, запряг меня на весь день, и пришлось петь песни по воинским частям до полуночи.

 Следующим летом снова поедешь в Витебск?

 Надо ездить на такие фестивали. Для меня, да и для развития культуры города, очень важно укрепление светских и духовных связей на общероссийском уровне. Именно на этих фестивалях налаживается мостик между церковью и молодежью. Надо вывозить туда и нашу талантливую молодежь. Я думаю, это возможно. Нам уже удалось пробить тропу на большую сцену.

Надежда Решетникова

P.S.Сергей Феденков благодарит всех своих спонсоров за понимание и материальную поддержку.
 статья 20/04/2004

Ее талант и воля

Когда слышишь фразы такого рода: "Стихи этого куйбышевского поэта пользуются популярностью в широких литературных кругах", появляется чувство гордости за свой город и его творческих людей. Но большее восхищение вызывают юные таланты, в столь небольшом возрасте уже заслужившие призвание и уважение среди людей культуры во всероссийском масштабе. Одно из таких дарований г. Куйбышева - Ксения Сухорукова.

 Ксюше полных 14 лет, и она уже довольно известная в городе личность. Строки ее стихотворений не раз использовались в качестве эпиграфов к материалам в местных газетах. Ее, как поэта, часто приглашают на творческие вечера, различные торжества. Но эта известность не привлекает девочку: она просто занимается любимым делом.
 В декабре 2002 года Ксения отправила заявку на участие в Всероссийском конкурсе юных поэтов "Новые имена России. Моя мечта - моя Россия". Участнику необходимо было отправить печатные тексты стихотворений, написанные за последние 1-2 года, общим объемом не более 250 строк, и свою творческую биографию.
 На этот конкурс было прислано около 1500 заявок из разных уголков России и даже из стран СНГ. В феврале этого года были подведены его итоги, и наша землячка оказалась победительницей. Решением жюри конкурса ей было присвоено звание Дипломанта, а ее произведения вошли в поэтический сборник "Новые имена России", который победительница получит как авторский экземпляр. В состав жюри входили известные в России поэты, педагоги, литературоведы и критики. Поэтому сам факт, что Ксения стала победительницей, доказывает ее высокий уровень развития и уникальные способности. Ведь не каждому удается заинтересовать "великих" людей своим творчеством.
 Примерно в то же время прошел еще один Всероссийский конкурс "Я автор", по итогам которого Ксения тоже стала победительницей. Здесь уже принимали участие все талантливые дети, не только поэты. Теперь куйбышевская школьница готовится к поездке: в начале июня победителей конкурса приглашают в Подмосковье. Ксюша с нетерпением ждет этого момениа, ведь ей еще ни разу не доводилось побывать в крупных городах России, кроме Новосибирска.
 Необходимо отметить, что наша горожанка уже не раз принимала участие в конкурсах поэтов и на областном уровне. Дома у Ксюши хранится стопа дипломов и различных грамот. Наиболее запомнившийся ей конкурс - "Талант и воля" -, который проходил в 2001 г. в г. Новосибирске. В нем девочка соревновалась в творческих способностях с состоявшимися поэтами, взрослыми людьми. Думала, что на ее "писанину" никто не обратит внимания. Но... Она привезла с собой Диплом Лауреата I премии плюс денежный гонорар - 2000 руб. Это достойная награда для одиннадцатилетней девочки.
 Кроме того, при содействии Е.А. Поляковой, директора Куйбышевской Центральной библиотеки, ее стихотворения не раз печатались в литературных журналах. В 2001 году от редакции одного из журналов юная поэтесса даже получила гонорар.
 Как говорит мама Ксюши, Татьяна Васильевна, дочка начала сочинять стишки с самого малого возраста, когда еще совсем не знала букв. А, научившись читать и писать, Ксения стала записывать свои рождающиеся произведения на листках бумаги. Тематика стихо девочкиразнообразна. Но больше всего она любит писать о природе.
 В 2001 г. благодаря спонсированию одного солидного человека нашего города, на прилавках книжных магазинов появилась первая и единственная книга стихов Ксении Сухоруковой "Солнечные капельки". Единственная не потому, что творческий запас поэтессы иссяк, а потому, что больше не встречалось спонсоров, готовых оказать финансовую поддержку в издании нового сборника Ксюши. А жаль... Ведь незамеченный талант постепенно может угаснуть. А это недопустимо.
 Поэтому редакция нашей газеты обращается к состоятельным людям с просьбой: поддержать талантливую девочку и оказать спонсорскую помощь в издании нового сборника стихов нашей землячки Ксении Сухоруковой, чтобы о ней знали за пределами нашего региона. А мы могли бы гордиться своей знаменитостью.

Л. Рудко


 статья 21/03/2006

Знакомые лица

 В уютной светлой гостиной Дворца культуры студенты собираются, чтобы поговорить о том, что их волнует. Музыкальные вечера о творчестве Рубцова, Высоцкого, беседы о нетрадиционной медицине, этикете, бизнесе, встречи с поэтами, с настоятелем храма отцом Вадимом...

 Организует и проводит мероприятия в молодежном студенческом клубе Ольга Владимировна Дзезюля. Она не замечает, как прилетает время при подготовке. Ее старания себя оправдывают. Здесь молодые люди могут поделиться наболевшим, выслушать мнения сверстников и старших.

 В гостиной нередки выставки картин. Ольга Владимировна обязательно позаботится и о музыкальном сопровождении вечеров, несмотря на то, что классическую музыку в современной обработке найти в Куйбышеве трудно. Но только прекрасное может воспитывать человека, только ему под силу пробудить лучшие качества.


 статья 22/03/2006

"Великий Пушкин вдохновил"

 "... И чувства добрые я лирой пробуждал", - эти слова А.С. Пушкина стали эпиграфом первого областного поэтического фестиваля самодеятельных поэтов "Творчество третьего тысячелетия", организованного департаментом культуры Новосибирской области.
 Свою поэзию на суд компетентного жюри, в которое входили члены Союза писателей России А. Горошенин, Н. Закусина, А. Юфа, В. Романов, а также работники департамента культуры, представляли яркие самородки из шести городов и одиннадцати районов области, всего 67 человек. В каждой из пяти номинаций было представлено от 12 до 15 авторов.
 После состаявшейся жеребьевки и отбора лучших произведений, в заключительную часть фестиваля прошел наш земляк - Василий Закушняк. В номинации "Люблю Отечество свое" он стал лауреатом, обладателем Диплома.
 На выбор жюри немалое влияние оказали читатели, приглашенные на это творческое соперничество. Они горячо поддержали прочитанное В. Закушняком стихотворение "О великом".
 Автор после фестиваля признался, что родилось оно под воздействием личных переживаний, связанных с очередной годовщиной трагической гибели А.С. Пушкина. Воспоминания о незабвенном поэте вдохновили и на стихотворение, и на участие в фестивале.
 Редакция, а с ней и читатели - любители поэзии, поздравляют Василия Михайловича с творческой победой. Желаем новых стихов, новых удач!


 статья (газета "Убинский вестник") 2006

Красивые стихи, красивые мелодии

30 апреля в районном Доме культуры состоялся концерт "Песни композитора Н. Томина на стихи Татьяны Крышталевой и Надежды Немальцевой в исполнении ансамбля "Сибирские родники" и ансамбля "Популярная песня" г. Куйбышева.

 В самом начале праздника приветственное слово взяла Г.А. Антошина:
 - Сегодня такой хороший весенний день и у многих из вас приподнятое настроение. Мне очень приятно рассказать, по какому поводу мы все здесь с вами собрались. Вот уже год как Надежда Немальцева и Татьяна Крышталева участвуют в литературном объединении города Куйбышева "Истоки". Плодом такого совместного творчества стало рождение новых песен. Сегодня куйбышевцы приехали, чтобы познакомить нас с нами. Я думаю, что это только начало нашей совместной плодотворной деятельности.
 Затем куйбышевский композитор Н. Томин сказал несколько слов о том, что ему приятно сотрудничать с нашими земляками, стихи которых поразили его своим достоинством и разноплановостью. Целую программу песен на стихи Т. Крышталевой и Н. Немальцевой он написал очень стихийно, потому коллективам пришлось срочно разучивать слова и репетировать. Николай Томин говорит, что стихи наших поэтесс ему навеяли воспоминания о детстве и потому он с большим удовольствием писал эти песни.
 Ансамбли "Сибирские родники" и "Популярная песня" исполнили песни "Убинский вальс", "Гори, свеча" (Т. Крышталевой), "Улечу на другую планету" (Н. Немальцевой). Эти стихи нашим постоянным читателям знакомы по газетным страницам районки.
 На концерте не только исполнялись песни, но и читались стихи самими авторами. Татьяна Николаевна прочла стихотворение "Плач сердца", а Надежда Степановна свое посвятила празднику Великой Победы 9 мая и ветеранам.
 В завершение концерта со словами благодарности выступила О.В. Дзезюля, руководитель отдела творческих инициатив г. Куйбышева: - Я думаю, все согласятся, мы с вами получили прекрасные эмоции. Это счастье, что такие авторы приехали к нам в творческое объединение - содружество музыкантов, художников, поэтов, композиторов, прозаиков. Желаю, чтобы их творческий ручеек перерос в полноводную реку.
 Также с добрыми словами выступили Л.Е. Кармелицкая, начальник отдела культуры администрации Убинского района, Ш.С. Муназыпов, ветеран Великой Отечественной войны.

Анна Михайлова



Администратор, дизайнер: ZDiV В начало Copyright ©2005-2011 ZDiV
Hosted by uCoz